Умение хорошо приготовить даже самое простое блюдо – всегда в цене. И чтобы получился сытный обед для небольшой семьи или масштабное пиршество для многолюдного праздника, готовить нужно в оптимально подходящих для этого условиях. И первым шагом к безукоризненному вкусу будет не крутое кухонное оборудование, а правильная освещенность кухни. Потому что только в правильном свете можно безошибочно работать с продуктами и безопасно выполнять все операции – не говоря уже о том, чтобы визуально насладиться привлекательной сервировкой блюд. А правильный свет гарантирует только продуманный выбор ламп. Так какие источники света лучше всего подходят для кухни?
Если кто-то считает, что главное в готовке это вовремя попробовать и на основании этих проб управлять процессом - он, безусловно, прав. Но – не до конца! Потому что сначала для блюда нужно отобрать самые качественные продукты. И это качество подразумевает, что они будут свежими, а в блюдо не попадет что-то лишнее или испортившееся. Оценку используемых продуктов делают обычно на глаз, а значит – принципиально важен самый естественный свет, который только можно получить. И в зависимости от размеров помещения и предпочтения его владельцев это могут быть либо галогенные лампы, либо их металлогалогенные собратья.
Почему так? Самых существенных аргументов здесь три. Первый – это самая близкая к солнечному свету передача цветов. Галогенки здесь на первом месте – у них этот показатель находится на уровне 99-100%, т.е их световой поток практически сопоставим с солнечным светом, к которому привыкли наши глаза. Дополнительным бонусом этих ламп становятся их компактные размеры, позволяющие размещать их локально над местами непосредственной работы с продуктами и интегрировать в кухонную мебель. Второй – яркость, не дающая малейшим дефектам качества ускользнуть от внимания кулинара. И третий – энергоэффективность этих ламп, благодаря которой каждый ватт энергии используется с наибольшей пользой для процесса.
Однако такие источники света не всем нравятся – и далеко не везде реально нужны. Многие, и в том числе – именитые профессиональные мастера кулинарного дела, предпочитают, чтобы кухонные помещения освещали люминесцентные лампы. Причем в зависимости от места установки это могут быть как стандартные модели-трубки, так и более современные энергоэффективные компактные люминесцентные лампы. Причина такого предпочтения – в том, что они дают достаточно близкий к естественному свету поток с Ra в диапазоне от 75 до 90, но при этом предоставляют мягкий свет, равномерно распространяющийся во все стороны, без пятен концентрации или зон затененности.
Вторым ключевым условием успешной работы на кухне будет безопасность. И речь идет не об осторожном обращении с утварью и техникой – хотя и это тоже важно. А о том, что влажность этого помещения всегда высокая, а процесс готовки связан с использованием органики. Все это создает просто идеальные условия для жизнедеятельности вирусов и микроорганизмов – чего, разумеется, никак нельзя допустить. Поэтому и на домашней кухне, и уж тем более на пищеблоке предприятий общепита логично было бы устанавливать ультрафиолетовые лампы, которые надежно пресекают эти процессы и сохраняют здоровье как работников, так и тех, кто будет наслаждаться вкусом отлично приготовленных ими блюд.